Instalação e Configuração

1. Ao ligar o aparelho, solicitará conexão Wifi e acesso a conta Gmail:

• Inserir a conta do Gmail do seu Estado;
  • Na tela de definir senha, desmarcar a opção de obrigatoriedade;
  • Na tela de login e senha do Samsung, ignorar e clicar em “Pular.

2. Acessar o Play Store -> Configurações

• Gerais: Não atualizar aplicativos automaticamente;
  • Notificações: Desmarcar Atualizações e Atualizações automáticas.

3. Limpar toda a área de trabalho do Aparelho deixando apenas 1 tela e nenhum aplicativo;

4. Desativar aplicativos desnecessários, como por exemplo:

• Facebook;
  • Youtube;
  • Excel;
  • Play Música;
  • Play Filmes.

5. Acessar Configurações -> Sobre o dispositivo

• Desmarcar “Baixar atualizações automáticas”;
  • Selecionar “Baixar atualizações manualmente”.

Obs: Nunca instalar o SuperPrático antes de baixar a última atualização do Android disponível.

6.  Após Atualização do Android, passar o arquivo .apk do SuperPrático para a pasta Downloads do aparelho. A versão do SuperPrático se encontra no endereço abaixo:

\servidoradm\Instalacoes\SuperPrático\ Selecione e a pasta do Estado

7. O android deve estar com a opção de “Fontes desconhecidas” ativada:

• Configurações -> Tela de bloqueio e segurança -> Segurança -> Fontes desconhecidas

8.  Acessar a Play Store do aparelho e instalar os aplicativos abaixo. Em seguida, movê-los para a tela principal:

• Anydesk
  • QuickSupport for Samsung
  • Rescue

9.  Acessar Meus Arquivos -> Downloads e instalar o SuperPrático. Ao finalizar a instalação, colocar o atalho do SuperPrático na Tela Principal e abrir a aplicação para ser feito o Download e Ativação da Licença.

10. Ir no Módulo Prático no Painel do Usuário e acessar a aba Coletor -> Novo e preencher com os dados necessários. Na aba Seriais -> Novo, adicionar os IMEIS gerados ao digitar no aparelho: *#06# . Adicionar os 2 (dois) IMEIS e “Salvar e Fechar”;

11. Acessar Configurações -> Sobre dispositivo para renomear o nome do dispositivo para a placa do Veículo (caso já saiba). Ex: POP-1234.

12. Acessar Configurações -> Data e hora e:

• Desmarcar Data e hora automáticas;
  • Selecione o fuso horário de Brasília;
  • Marcar novamente Data e hora automáticas.

13. Acessar Configurações -> Tela de bloqueio e segurança e selecionar:

• Tipo de bloqueio de tela: Nenhum;
  • Buscar meu telefone: Acessar a conta do Gmail do seu Estado;
  • Fontes desconhecidas: Ativado;
  • Outras config. de segurança: Desmarcar Tornar senhas visíveis.

14. Acessar Configurações -> Notificações e desmarcar todos os aplicativos, deixando apenas o SuperPrático.

Detalhamento: Status de log do Módulo Coletor SuperPrático

• Aula abortadasinaliza perda da aula gravando o retorno da aplicação após uma interrupção irregular do monitoramento em curso;
  • “Aula”: “Descartada no módulo coletor”: usuário solicitou e confirmou o descarte manual da aula pelo módulo coletor;
  • “Aula”: “Descartada no módulo instrutor”: usuário solicitou e confirmou o descarte manual da aula pelo módulo instrutor;
  • “Aula”: “Encerrada”: confirmação da solicitação de encerramento da aula;
  • “Aula”: “Iniciada com: “68:76:4F:E0:7B:E6”: aula foi iniciada com sucesso usando o dispositivo apontado de MAC 68:76:4F:E0:7B:E6 ;
  • “AulaEnviada”: "bf7224a4-4b58-4bd6-850f-fa51f79b5a06": sinaliza a conclusão de envio de uma aula para nossos servidores. Obs: pode ocorrer em paralelo com uma aula em curso;
  • BackPressed: Botão voltar do dispositivo foi pressionado. Esse recurso chama o descarte de aula com a pergunta se deseja mesmo descartar a aula;
  • “Bateria”:”x%”: nível de bateira do módulo coletor no momento;
  • BootCompleted: inicialização do dispositivo por motivo de ligamento ou reinicialização;
  • “Command”: “fault”: indício de marcação de falta na aula;
  • “Command”: “History”: comando de solicitação de lista de histórico de aulas pelo módulo instrutor ao coletor;
  • “Command”: “Performance”: sinaliza a marcação de avaliação do instrutor para o aluno;
  • “Command”: “start”: solicitação de start de aula pelo módulo instrutor;
  • “Command”: “syncplain”: sincronização inicial entre coletor e instrutor;
  • “Command”: “valcand”: foi acionado a validação facial do candidato;
  • “Command”: “valisnt”: foi acionado a validação facial do instrutor;
  • “Command”: ”end”: solicitação de encerramento da aula;
  • “Temperature”: “33”: temperatura do dispositivo no momento. Obs: acima de 50 graus entra na zona de risco;
  • BackPressedBotão voltar do dispositivo foi pressionado. Esse recurso chama o descarte de aula com a pergunta se deseja mesmo descartar a aula;
  • BootCompleted: inicialização do dispositivo por motivo de ligamento ou reinicialização;
  • Foto capturada com sucesso: coletor capturou imagem do monitoramento interno durante a aula:
  • Liberou câmeramódulo coletor concluiu a captura de imagem e liberou câmera para a próxima;
  • OnCreate: O aplicativo foi criado volta a tela principal caso tenha sido colocado em pausa;
  • OnDestroy: a aplicação foi fechada por motivo inesperado de forma automática ou manual. Obs: geralmente ocasiona em perda de aula por descarte;
  • OnPause: App SuperPrático foi pausado, colocado em segundo plano por alguma ação (pressionar botão Home ou botão de aplicativos recentes);
  • OnResume: a aplicação estava sem segundo plano, voltou ao primeiro plano de forma manual ou automática;
  • OnSaveInstanceState Ao ter sido pausado, está tentando salvar itens da aula em curso, para caso seu auto start falhe e não perca a aula;
  • OnUserLeaveHint: O aplicativo foi para o segundo plano;
  • PowerPressedindica que o botão Power do aparelho foi pressionado e solto. Obs: Manter pressionado e reiniciar não é registrado no log;
  • Shutdown: rotina de desligamento do aparelho foi iniciado manualmente pelo usuário ou automaticamente pelo android por falta de energia;
  • USB port is connected: conectado dispositivo USB;
  • USB port is disconnected: desconectou cabo USB.

Observação 1: De acordo com a atualização do SuperPrático, pode haver mudanças nos status do log.

Observação 2:  As cores dos itens acima estão da mesma forma ao abrir um log, melhorando assim, o entendimento ao analisar o mesmo.